辛い物大好きなのさ

GOLDは非常に辛い物が好きである。
とは言っても唐辛子系だな。刺身の山葵は当たり前だけど、おでん何かの辛子は駄目だね・・・。理由は辛子はGOLDの超絶大嫌いなマヨネーズのような味がするから。
秋刀魚の大根下ろしは最近になって食べられるようになったよ。
さて、冒頭の唐辛子系なんだが、中華料理大好きで自作の料理にはラー油と唐辛子と豆板醤を入れることが多いよ。無論辛いだけのは嫌だから他にも調味料には気を遣うさ。
得意技はピリ辛の回鍋肉や麻婆豆腐かな。
本職のにはまったくもって適わないが、意外と美味しく作れるよ。
他にもマスターしたいよ。

さて、今日のコーヒーは前回に宣告した通りもらい物のコーヒーを煎れてみたよ。
UCCの「ロイヤルヨーロッパ」ってブレンドの豆。
USSは配合は非公開なんで何が入っているかは分からなかったが、南米系の大きな豆だったな。あと、特徴としては焙煎が強めでイタリアンローストに近かったよ。
なので普段よりもお湯の量は多め。
味の方は思った通り苦味が先行。後味に微妙な酸味を感じた。
何というか単体で満足させる力は無いと思ったよ。
不味い訳じゃあない、寧ろバランスが整っているから美味い部類だと思う。
前回も書いたが、苦味が強いと単体じゃなくてケーキなどのお茶請けに合うと思う。
明日はもう1つの豆を試すね。
関連記事
コメントの投稿
非公開コメント

カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
ブログ内検索
最近のコメント
カテゴリー
GOLDについて

GOLD

Author:GOLD

キバヤシ


クラシックと吹奏楽とジャズと民族楽器を愛する静岡人。
音楽日記にてクラシックと吹奏楽のレビューを書く。
最近では仕事の合間に行う作曲と、多数集めたCDを聴くのが趣味。
プロフィール画像のキバヤシは心の友と思っているのだが、何とMMRを読んだ事が無い。

ここでは毎日更新をモットーとし、作曲状況や日頃思った事を徒然と書く。
業者コメントが鬱陶しいので「http://」はコメントで使用不可。
どうしても使いたい場合は「ttp://」と「h」を抜いて欲しい。
連絡先を追加。
アットマークを各自@に代えて欲しい。
gold9999_9(あっとまーく)yahoo.co.jp

GOLDの楽曲
GOLDのお気に入り
月別アーカイブ(短縮Ver)